Una sabrosa receta cubana: guiso de maíz

Si no siembras el granito de maí’,
no te comerás la mazorca
Refrán Popular

Bodegón de maíz

Bodegón de maíz

Una de las recetas de Cuba que más extraña todo cubano que no resida en la isla es el guiso de maíz. Entre los ricos frijoles negros, la carne de cerdo asado y la yuca con mojo, el guiso de maíz es uno de los platos típicos cubanos preferidos.

Crepe relleno de maiz

Crepe relleno de maiz

Por ello, hoy quisiera compartir esta receta para que, quien desee experimentar los sabores de la cocina cubana, pueda hacerlo con una de sus recetas más exquisitas.Para quienes lo han probado, aquí tienen la versión que hacemos en el restaurant La Casa, y para quienes se inician en el mundo de la cocina cubana, pues lo hará por todo lo alto.

GuisoAunque en las Antillas no se desarrollaron las opulentas civilizaciones del maíz, los cubanos tuvimos la primacía en dárselo a conocer al Viejo Mundo, y además, le regalamos el nombre. Aquí les va su modo de preparación, para que pueda hacerlo en casa y compartirlo en familia, que es como más se disfruta.

Ingredientes:
¼  libra de jamón picado    1 cucharadita de sal
½  libra de carne de puerco    1 cucharadita de pimentón dulce
3 o 4 dientes de ajo machacados    1 cucharadita de vinagre
1 cebolla    1/8 cucharadita de pimienta
1 ají pimiento grande    2 tazas de agua o caldo de maíz
12 tomates de cocina maduros o
½ taza de puré    1 taza de papas picadas en cuadros
1 taza de calabaza picadas en cuadros
1 chorizo    8 mazorcas de maíz picadas en trozos
4 cucharadas de vino seco    3 cucharadas de manteca de puerco o de aceite (opcional)
3 cucharadas de zumo de naranja agria o de limón, o de vinagre.

Guiso de maiz

Guiso de maiz

Modo de preparación:
Lave y corte la carne de puerco en trozos. Cocínela a fuego lento para que suelte la grasa. Extráigala y resérvela. En esta misma manteca,  sofría el chorizo y el jamón, el ají picado en tirillas, la cebolla, el ajo, y finalmente el tomate. Adicione nuevamente la carne sazonada con el vinagre o el zumo, la sal, el pimentón y la pimienta. Agregue el jamón, el chorizo,  las papas, la calabaza y el maíz. Pueden ser trozos de mazorcas o desgranado, o la mitad en trozos y el resto desgranado. Agréguele el agua o caldo, el vino seco y déjelo a fuego lento por treinta minutos hasta que ablande. Para 12 raciones.

Nota
Las mazorcas deben estar tiernas. Para obtener el caldo o leche del maíz, hierva las tusas en tres cuartos litro de agua con un poquito de sal y una pizca de azúcar, hasta que reduzca a la cantidad requerida. Si adiciona chorizo puede excluirse el pimentón, porque éste lo lleva, y también puede hacerlo utilizando solamente carne de puerco. Use el aceite sólo si al sofreír las carnes y hacer el guiso todavía queda muy seco.

Acerca de Alejandro Robaina

Dueño del restaurant La Casa, en La Habana, Cuba. Owner of restaurant La Casa, in Havana, Cuba. Ver todas las entradas de Alejandro Robaina

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