Eduardo Galeano a través de La Casa

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Hoy quisiera compartir con ustedes una de las historias más encantadoras de uno de mis escritores preferidos: Eduardo Galeano. Es un placer para mí poder comentar una de sus encantadores escritos, realizados para el libro Memoria del fuego. Se trata de un libro donde el uruguayo le devuelve a la historia de América Latina ese aliento del que carecen muchos de los textos académicos que se refieren a ella.

Específicamente la historia que hoy quisiera compartir describe parte de lo que soy: un amante de la cocina y del buen servicio. Esa narración me remite a los orígenes, me recuerda cuánto de la cocina cubana típica hay en el resto de Latinoamérica. Entonces comprendo cuánto de la comida tradicional cubana y del restaurante cubano La Casa  hay en el resto del mundo.

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Es este un texto breve y muy ameno, espero que lo disfruten tanto como yo:

Ningún hombre la había tocado, pero un niño creció en el vientre de la hija del jefe. Lo llamaron Mani. Pocos días después de nacer, ya corría y conversaba. Desde los más remotos rincones de la selva venían a conocer al prodigioso Mani.

No sufrió ninguna enfermedad, pero al cumplir un año dijo: “Me voy a morir”, y murió.

Pasó un tiempito y una planta jamás vista brotó en la sepultura de Mani, que la madre regaba cada mañana. La planta creció, floreció, dio frutos. Los pájaros que la picoteaban andaban luego a los tumbos por el aire, aleteando en espirales locas y cantando como nunca.

Un día la tierra se abrió donde Mani yacía. El jefe hundió la mano y arrancó una raíz grande y carnosa. La ralló con una piedra, hizo una pasta, la exprimió y el amor del fuego coció pan para todos.

Nombraron mani oca a esa raíz, “casa de Mani” y mandioca es el nombre que tiene la yuca en la Cuenca Amazónica y otros lugares.    

Acerca de Alejandro Robaina

Dueño del restaurant La Casa, en La Habana, Cuba. Owner of restaurant La Casa, in Havana, Cuba. Ver todas las entradas de Alejandro Robaina

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