Bacalao a la Vizcaína

Bacalao

Bacalao

Hace unos días una amiga de la página del restaurant La Casa en Facebook, Connie Gholson, prometió enviarme la receta del Bacalao a la Vizcaína que, como bien notó ella, no tenemos en nuestro menú. Aquí va:

1 lb de bacalao
1/4 taza de aceite de oliva
1/4 taza de pan rallado
1 latica de salsa de tomate
2 dientes de ajo
1 latica de pimientos morrones
1/4 cucharadita de pimienta
2 cebollas
2 pimientos dulces (ajíes)
1 taza de agua
1 lb de papas

Se limpia el bacalao, se le quitan las espinas, se corta en trozos no muy pequeños y se remoja desde la víspera para quitarle la sal. Al día siguiente se le cambia el agua y se pone al fuego para que se ablande.

Se hace un sofrito con los ajos bien picaditos, las cebollas picaditas y los ajíes partidos en ruedas hasta que todo se ablande. Se le añade la salsa de tomate, el pan rallado, la pimienta y se cocina por 10 minutos.

En una cazuela que se va a poner en el horno, se coloca la taza de agua, una camada de bacalao, una camada de papas cortadas, una camada  de pimientos morrones, una camada del sofrito con su mezcla  y de nuevo con la camada  de bacalao y así hasta que se termine.

Se cocina en el horno por 350ºF, o sea, fuego moderado.

Se sirve con ruedas de pan frito por encima.

Esta receta es de mi mamá y modificada por mi esposo Jim, que es americano. A la camada Jim le ha añadido otra de aceitunas bien picaditas y es delicioso. Nitza Villapol en su libro Cocina Criolla tiene una receta de bacalao a la Vizcaína pero con variaciones comparada a la que nosotros hacemos.

Saludos desde San Francisco, California.

Connie & Jim Gholson

Acerca de Alejandro Robaina

Dueño del restaurant La Casa, en La Habana, Cuba. Owner of restaurant La Casa, in Havana, Cuba. Ver todas las entradas de Alejandro Robaina

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