Cascos de guayaba, un postre de Cuba

Guayaba

Guayaba - Wikimedia Commons

La guayaba es una fruta con varios usos en la cocina cubana. Hay recetas típicas cubanas como la mermelada, y otras tradicionales en regiones del oriente cubano, como la cochurra, un dulce de guayaba con semillas y todo, típico de Bayamo. En la encuesta que hice recientemente en la página del restaurant La Casa en Facebook, los casquitos de guayaba resultaron uno de los platos más añorados por los cubanos residentes fuera de la isla.
Hoy quiero ofrecerles dos recetas, la de los casquitos y un ponche de guayaba que encontré en Cocina al minuto, el clásico libro de recetas de la maestra Nitza Villapol. Aquí van los casquitos:

Ingredientes:

1 libra de guayabas maduras o pintonas
1 litro de agua
1 taza de azúcar
Canela en rama a gusto

¿Cómo se prepara?

Pele las guayabas y córtelas por la mitad. Saque cuidadosamente las semillas. Cocine los cascos de guayaba en el agua hasta que se empiecen a ablandar. Añada el azúcar y la canela. Cocine hasta que el almíbar tenga punto y los cascos estén blandos.

Una variante de esta receta es rellenarlos con una pasta elaborada al batir queso crema y un poco de leche.

Como comenté antes, en el libro de Nitza Villapol encontré también un ponche de guanábana. Estos son los ingredientes:

1 litro de jugo de guayaba
¼ de taza de azúcar
3 limones
1 botella de ron
12 botellas de refresco
Hielo picado al gusto

Y se prepara así:

Mezcle el jugo de guayaba con el azúcar y el jugo de limón. Cuando el azúcar se disuelva bien, añada el ron y deje reposar un par de horas o hasta el día siguiente si puede conservarlo en frío. Al momento de servirlo añada el refresco y el hielo.

About these ads

Acerca de Alejandro Robaina

Dueño del restaurant La Casa, en La Habana, Cuba. Owner of restaurant La Casa, in Havana, Cuba. Ver todas las entradas de Alejandro Robaina

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

Únete a otros 32 seguidores

%d personas les gusta esto: